站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

——《大长白山区域旅游发展规划》解读

2024-06-16 来源:

打造一个大长白世界级景区、培育十个精品级旅游度假区、培育百个精品级旅游景区、打造千个宜居宜游特色镇村……6月14日,在吉林省文旅主题推介会上,《大长白山区域旅游发展规划》(以下简称《规划》)发布。《规划》旨在进一步挖掘和利用长白山的旅游资源,推动完善区域旅游空间格局。

大长白山区域范围包括长白山保护开发区、吉林市、通化市、白山市、延边州。《规划》共10章34节,全文涵盖重塑发展格局、构建核心吸引物体系、优化产品供给、构建服务体系、树立国际品牌、强化支撑体系、健全保障措施等内容。

省委党校经济学教研部主任高芸表示,从《规划》内容的全面性来看,它涵盖了从重塑发展格局到优化产品供给等多个方面。这种全面性的规划有助于吉林省旅游在多个维度上实现均衡发展,确保资源得到合理配置,同时也为未来的可持续发展奠定了坚实基础。

《规划》的出台如同一剂强心针,精准地将长白山保护开发区、吉林市、通化市、白山市、延边州这五地的旅游业紧密串联成一片生机勃勃的旅游发展版图。这种策略不仅让各地的旅游资源得到充分利用,更将促进整个区域的旅游经济蓬勃发展,为全省旅游业的发展注入新的活力和动力。

“延大网红墙”“逛吃水上市场”……距离长白山高铁站车程1小时40分钟的延吉,在区域旅游带动下,近年来已成为新晋网红城市。

数据显示,“五一”假期,长白山景区和延边累计接待游客分别同比增长119.32%和144.85%。松花江生态旅游风景区、和龙金达莱村等长白山区域多处景区游客数据也屡创新高。

“我们与白山、延边、吉林长白山森工建立沟通合作机制,大长白山区域协同发展格局初步形成。”长白山保护开发区管委会主任高飞说,跨区域多部门联合执法后,旅游市场秩序也得到显著规范。

《规划》中提出以世界顶级旅游目的地为总目标,建设世界度假康养旅游目的地、国家文旅产业融合示范地、全球生态文明先行实践地。

6月14日,长白山世界地质公园正式揭牌。至此,长白山集齐“世界生物圈保护区”“世界最佳自然保护地”“世界地质公园”三张国际名片,生态保护与生态旅游相得益彰。

从长白山的壮丽风光,到自然生态的独特魅力,再到旅游产业的蓬勃发展,长白山正以其独特的魅力,吸引着全球的目光,迈向世界顶级旅游目的地行列。

《规划》还对大长白山区域的旅游发展模式、品牌建设、旅游资源开发、产品供给优化、服务体系构建和旅游目的地定位等方面进行了全面而详细的叙述。

比如,《规划》坚持圈际统筹、圈内整合,探索大长白山区域“核心圈—联动圈—协作圈”的旅游发展模式,提出从“一山独大”到形成以长白山为核心引领,九大旅游组团闪耀、三大旅游交通环线协同联动的“193”大长白山区域旅游空间格局,树立大长白山“吉美长白山 四季皆胜游”国际新品牌。

再比如,《规划》提出,通过打造一个大长白世界级景区、培育十个精品级旅游度假区、培育百个精品级旅游景区、打造千个宜居宜游特色镇村,构建“个十百千”核心吸引物体系,挖掘梳理大长白山最具开发潜力的旅游资源,优化“四季皆胜游”产品供给,构建“畅游长白山”服务体系,全力将大长白山区域打造成为展现千里长白江山、万年史诗画卷的世界顶级旅游目的地。

长白山管委会旅游和文化体育局党组书记、局长耿德勇表示,《规划》为长白山旅游业高质量发展指明了科学的方法路径,我们将充分发挥长白山在全省旅游业的龙头带动作用,按照《规划》中提出的好思路、好路径把长白山旅游做得更好,谱写长白山高质量发展新篇章。(邱国强)

[ 纠错 ]

返回手机端

Baidu
map