站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

——《金融助力民营企业行动方案》解读

2024-04-10 来源:

日前,我省民营经济发展大会召开,会上我省发布了《金融助力民营企业行动方案》。

《方案》全面落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于促进民营经济发展壮大的实施意见》和省委金融工作会议精神,制定了耦合融资、分类融资、拓展供给、搭建平台“四大行动”,26条具体工作措施,撮合57家授信银行和102家再担保体系内的担保机构,共同助力民营经济高质量发展。

金融是国民经济的血脉,民营经济又是国民经济的重要组成部分。在破解民企融资问题、创新金融服务等方面,《方案》有哪些具体举措?东北再担保公司党委书记、董事长柴伟给出权威解读。

在耦合融资行动中,《方案》提出要强化“五大板块”业务耦合发展、担保再担保主业、资金运营业务创新、资产经营业务、金融服务业务拓展、中间业务板块产品优化、拟上市企业金融服务、直接债务融资支持、科创金融服务模式、普惠金融服务等十大举措。柴伟说,大力发展普惠金融,是政策性金融机构支持经济发展的重要突破口。要加快提升金融服务民营企业的能力,东北再担保公司将坚持把“做真普惠、真做普惠”作为发展战略,完善“东再易担(贷)”普惠金融标准化产品体系,降低贷(担)对抵质押物的依赖,打造“认股权”特色产品,不断提升民营企业获得感。2024年,力争在全省新开展普惠业务额不低于160亿元。

在分类融资行动中,《方案》提出要精准把握初创期企业、成长期企业、成熟期企业、中小微企业、“专精特新”企业融资需求,不断创新金融服务模式,为企业提供各类金融咨询服务,畅通企业融资渠道。在科创金融赛道上,柴伟表示,近期公司会同省科技厅深入30户企业调研,了解到科创企业在基础研究、开发中试、工业生产三个环节对资金的需求是1:10:100,如果整个过程资金得不到有效保障,可能会导致前期投入付诸东流,因此公司在深入研究探讨的基础上,聚焦重点,制定服务科创企业金融发展规划,设立专门机构,统筹运用股权、专利权、知识产权,设计专业风控模式和专属金融产品,进一步扩大“东再专精特新巨人贷(担)”服务范围,2024年力争新增科创金融业务50亿元以上。

在拓展供给行动中,《方案》将实施助力民营企业高质量发展“个十百千”培育工程、大力扶持重点产业链发展、加强培育核心客户壮大、打造“百”户企业基础客户群、力争服务千户民营企业等五项举措。柴伟表示,服务产业链是支持民营经济发展的重要路径,利用产业链上核心企业的信息向上下游延伸,将分散孤立、不能满足传统金融服务逻辑的民企和实力雄厚的大企业捆绑在一起,改变传统金融机构与民企一对一的授信模式,破解借贷双方信息不对称问题,创建“链上金融”产品。2024年东北再担保公司将围绕全省“六新产业”等重点产业链提供全方位、全链条、组合式的金融服务,助力重点产业链专业化、特色化、集群化发展。

在搭建平台行动中,《方案》提出要搭建民营企业信用信息和融资对接平台,努力推动建立由企业互保金、银行、担保再担保公司、政府风险补偿金形成的四方风险共担机制。柴伟表示,通过搭建高效、透明、安全的数字化平台,运用智能合约、物联网技术等工具,缓解信息不对称问题,建立企业信用评级和评价体系,发挥平台信用信息互通优势,拓宽民营企业融资渠道,为企业提供灵活度高、响应迅速的个性化、多元化高质量金融服务,助力我省民营经济健康发展。刘姗姗

[ 纠错 ]

返回手机端

Baidu
map