站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

2024-07-07 来源:

政务服务窗口单位作为城市的“文明之窗”,是联系民生最紧密、服务群众最直接的地方。一直以来,我省各地政务服务大厅持续优化服务内涵,打造文明政务服务新纽带,以更加高效、温暖、便民的政务服务,擦亮城市“文明之窗”。

“全科社工岗” 为民服务暖民心

“一个窗口就能办理全部业务,‘全科社工岗’便民又暖心!”近日,家住长春市绿园区虹桥小区的于女士来到青州社区便民服务大厅“全科社工岗”窗口,办理社会保险补贴申领和计划生育政策咨询业务,在窗口仅用20分钟就顺利完成了两项业务办理。惊喜之余,于女士连连感叹社区服务高效暖心。

“过去需要几名专职工作人员才能办的事,现在一个人就能完成。”青州社区党委书记赵淑芳表示,居民的满意,得益于“全科社工”模式的推行。2023年10月,青州社区开始推行“全科社工”服务,建立轮岗工作机制,汇集居民保险、退役军人事务、社会救助等多项业务,实现群众“只需找一人,凡事都能办”的服务目标。

以往,社区工作人员都有自己的单项工作分工和自己的网格,有居民来办事得先找网格长,这让居民们多走很多路,有时候还不能一次性办结。“全科社工岗”开设后,每天有两名工作人员在服务大厅负责办理业务,居民来办事,“全科社工”当天值班人员就会做到一事通办、一次性告知、一次性解决问题。

依托“全科社工”,青州社区开启了“四个第一”服务理念,即:遇到问题第一时间解决、遇到困难第一时间帮助、遇到纠纷第一时间解决、遇到危险第一时间出现;制定了“五百”工作机制,即:串百家门、知百家情、管百家事、解百家难、暖百家心……一件件百姓“急难愁盼”的事得到了高效解决,用辖区群众的话说,“全科社工”来了,社区服务更有温度了。

“一站式”服务 便民利民提质增效

“您好,我们开启了‘一站式’服务功能,您要办理的这两项业务在一个窗口就可以完成办理。”在辉南县政务服务中心,市民周先生感受到了“一站式”政务服务带来的便捷。

2023年以来,辉南县政务服务中心持续开展文明服务行动,强化“一站式”服务功能,规范“一窗受理、集成服务”工作,为企业和群众开通绿色办理通道,打造“马上办”“就近办”“一次办”“网上办”“指尖办”“协同办”“异地办”“自助办”等新型服务模式,进一步压缩审批时限,使政务服务不断提档、加速。

为推动政务服务“一门式”“一站式”办理,全县32个审批部门进驻政务大厅实现“应进必进”,进厅事项1642项,进厅率97.39%,群众办事越来越方便。

此外,继续深化“一窗受理、集成服务”改革,建立完善线上线下深度融合的“无差别”受理服务体系。成立无差别综合受理服务区,设置无差别受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”的审批模式;建立“一网通办”自助服务区,指定专人负责提供帮办代办辅助办等服务,引导企业群众通过“吉事办”统一入口办理702项“全程网办”事项;建立“高效办成一件事”窗口,协调推动残疾人服务等13个“一件事”牵头部门优化再造流程,为企业和群众提供“一件事一次办”“一类事一站办”服务;开展特色服务,实行“午间不间断”“预约办”“延时办”等服务。年初至今,“午间不间断”服务900余件,预约办880件。

2023年,大厅各窗口办件达到23万件,高效便捷的“一站式”政务服务,不仅打通了政务服务“最后一公里”,更提升了居民百姓的满意度、幸福感、获得感。(吴茗)

[ 纠错 ]

返回手机端

Baidu
map