站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

全力打造“一个中心、四个基地”

2024-07-05 来源:

今年是新中国成立75周年,也是吉林全面振兴率先实现新突破的关键一年。7月4日上午,省政府新闻办召开“推动吉林全面振兴率先实现新突破”系列主题新闻发布会的第二场,吉林市委副书记、市长王吉介绍“打造省域副中心城市、推动吉林市经济社会高质量发展”有关情况,并与相关副市长、中油吉林石化公司相关负责人共同回答记者提问。

“我们认真落实省委、省政府决策部署,奋力实施率先突破行动,经济发展的速度、质量和势头实现标志性提升。2023年,吉林市GDP增长6.7%,今年一季度GDP增长7.3%,保持了稳中向好、稳中提质的良好态势。我们的奋斗目标是,打造‘一个中心、四个基地’,加快建设形神兼备的新时代新江城。”王吉介绍。

他提到的“一个中心”,就是打造“空间布局合理、区位功能联通、三产并驱融合、城乡一体振兴、跨域发展引领、自然生态优美、人民生活幸福”的省域副中心。省委、省政府明确将吉林市定位为省域副中心城市,要求吉林市不仅自身要发展起来,并且要起到区域性引擎带动作用。2023年9月,省党政班子集体在吉林市召开现场把脉问诊式座谈会,对吉林市发展战略、体系支持政策、队伍作风优化指明方向和目标。随后省委、省政府又专门出台支持吉林市高质量振兴突破发展的政策举措,明确29项战略任务,由副省级领导牵头推动,从而将吉林市发展上升为省域战略层面。

与此同时,吉林市还要全力打造“四个基地”,即全国一流化工产业基地、世界级碳纤维产业基地、世界级冰雪产业基地、国家级清洁能源基地。

全力打造全国一流化工产业基地。吉林市是共和国“化工摇篮”和现代绿色化工城,孕育了“新中国化工长子”——吉林石化,创造了新中国第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石。吉林石化现有炼油能力一千万吨,化工产品超千种。总投资339亿元的吉化转型升级项目正在加速实施。这是新中国成立以来我省单体投资最大的工业项目,也是中石油集团第一个全部使用绿电的化工项目,它标志着吉林市化工城即将谱写新的篇章。项目建成后,吉林石化的乙烯、丙烯腈等重点产品的产能将达到国内先进水平;ABS产能位居全国第一,占国内市场份额60%左右;未来三年,精细化工比重提升到55%;化工产业产值达到1500亿元,加快再造一个“新吉化”。

全力打造世界级碳纤维产业基地。吉林市有领跑碳纤维赛道的“中国碳谷”,有全国唯一的国家级碳纤维高新技术产业化基地,有全国最大碳纤维生产企业——吉林化纤集团,并初步形成国内最完整的碳纤维全产业链条,其中,碳纤维原丝产能全球第一,碳丝产能全国第一。目前,国内生产的大型风电叶片碳纤维碳板,每10片有9片来自吉林市,来自吉林化纤集团。在此基础上,吉林市将加快T800级以上产品技术突破速度,开辟碳纤维缠绕复合气瓶、汽车轻量化、航空航天、体育休闲等下游制品领域新赛道,提升原丝、碳丝本地转化率和下游应用场景覆盖率,加快培育千亿级碳纤维产业集群。

吉林市是享誉全国的“雾凇之都·滑雪天堂”。仅就冬季雪上运动来说,吉林市与欧洲的阿尔卑斯山脉、北美的落基山脉并称“世界三大粉雪基地”。吉林市现有亚洲规模最大的北大湖滑雪度假区,拥有蝉联七届世界滑雪大奖的万科松花湖滑雪度假区,两大滑雪度假区接待游客数量连续3年位居全国前两位。吉林市正在加快建设世界级冰雪产业基地,特别是加快实施北大湖滑雪场整体开发、万科松花湖滑雪场西扩两大百亿级工程,争取再造一个“北大湖”、再造一个“万科松花湖”,把吉林市建设成世界级滑雪大区,也由此加快培育千亿级冰雪产业集群。

加快建设国家级清洁能源基地。吉林市是共和国“水电之母”摇篮,也是现代清洁能源城市。吉林市依托丰沛的水能资源,已开工建设了全国首个千万千瓦级抽水蓄能基地的标志性工程——蛟河抽水蓄能电站。这个项目建成后,年发电量可超12亿度,并能把富余的清洁能源存储起来,实现绿色循环利用。未来,吉林市将积极推进一批储备抽蓄站点项目,同时开展“氢动吉林”行动,建设百亿级氢基绿能项目,加快培育千万千瓦级清洁能源产业集群。

此外,吉林市还在全力打造“中国北方休闲旅游目的地”,以“大东山水迎天下”为主题,打响“凇、星、江、山、夜、雪、鸟、食、文、泉”十大文旅IP;打造面向全国的农畜产品精深加工基地,培育壮大稻米、肉牛、白鹅、长白山特产等特色产业集群,打造从“田间”到“车间”到“舌尖”的绿色食品全产业链条,推动农业及农产品加工业产值向千亿级迈进;持续推进“九解一协调”帮扶企业行动,解决企业市场、融资、人才和劳动力、投资、采购、清欠、技术创新、审批、司法援助等九个方面难题,实现了“企业叫好、指标飘红、发展上扬”的预期目标……

今日的吉林市,正以全新的战略、全新的精神风貌,加快建设形神兼备的新时代新江城,努力为强国建设、民族复兴贡献吉林市力量。(李婷 张添奥)

[ 纠错 ]

返回手机端

Baidu
map