站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

——白城市实施林草湿生态连通工程走笔

2024-06-10来源:

蓝天碧水,群鹤起舞,芦苇荡鲜绿夺目,水泊沼泽烟波浩渺。

这里,是有“中国鹤乡”美誉的白城市,雄踞八百里瀚海,嫩江水白浪滔滔。

白城位于科尔沁沙地北缘,是中国北方防沙带的重点区域,曾被“生态”所困,如今又因“生态”而兴。

2021年,白城率先在全省启动实施林草湿生态连通工程,从系统工程和全局角度实施大生态治理,打通生态孤岛、连通林草湿空间,走出了一条以水为核心、以草原湿地为突破口、以造林绿化为重点的一体化生态保护和修复之路,促进林草湿彼此之间全面连通,提升了森林、草原、湿地生态系统的整体性和连通性。工程实施以来,累计完成各类造林75.23万亩、廊道绿化1208.71公里,村屯绿化1772个、城市绿化196万平方米、治理草原72.49万亩,修复湿地59.84万亩。

从全省大局来看,白城率先启动实施林草湿生态连通工程,是切实保障全省生态安全的使命责任,从促进荒漠沙化治理和提升白城发展质量效益角度来看,此工程也是白城发展的必由之路。

多年来,白城市坚持生态立市、生态强市战略,始终把生态建设摆在首要位置,从纳入全市“四项重点工作”、到推进“一城三区”建设、再到实施“一三三四”高质量发展战略,坚持一张蓝图绘到底。

蓝图之下,是生态建设不断提档升级,向纵深推进——

统筹全市林草湿资源,规划先行、示范引领,打破县域、城乡之间单打独斗、各自为战壁垒,实行全域统筹规划治理;

聚焦北方防沙带建设和重点生态功能区保护修复,因地制宜开展生态修复治理,宜林则林、宜草则草、宜湿则湿,有效解决林草湿连通性不强、生态破碎化问题,全面连通林草湿三大生态空间;

实施“绿美山川”造林绿化工程、“绿茵成片”草原治理工程、“水丰鹤舞”湿地修复工程及国、省国土绿化试点示范项目等重点工程,山水林田湖草沙碱系统治理加速推进,生态环境得到整体跃升。

依托良好生态,白城市“两山”转化成果丰硕,形成生态效益、经济效益、社会效益有机统一的良好发展局面。

在大安,已建成1.4万亩沙棘基地,沙棘综合加工厂正式投产,年产值预计可达5000万元;在洮南,文冠果种植面积达8.7万亩,依托洮南市国有林总场文冠果加工厂,生产文冠果油和文冠果茶等系列产品,实现生态和经济效益双丰收;在林下经济上,已种植黄芪、防风、甘草、苍术、板蓝根等中草药5.2万亩,同时吸引企业投资参与草业开发,带动林草转型发展;在生态旅游开发上,依托向海、莫莫格、嫩江湾等国省自然保护区和湿地公园旅游资源,打造湿地生态游、草原风光游、民俗风情游、冰雪体验游、乡村休闲游品牌,各类旅游全面升温,游客数量直线攀升。

2023年,白城市林业总产值达到39.6亿元。“林草湿生态连通工程的实施充分体现了生态为民、生态利民、生态富民原则,不仅带动农民就业,增加农民收入,同时促进了乡村振兴和脱贫攻坚成果巩固。”白城市荒漠化土地治理中心主任纪凤奎说,在实施林草湿连通工程中,通过植树、种草、浇水、抚育、管护等工作,吸纳2万多人就业,社会效益显著。

生态兴则文明兴。白城将自身定位和发展放在全省战略全局和生态体系之中,守牢生态保护生命线,在高质量发展道路上笃定前行,一幅生态良好、生产发展、生活富裕的优美画卷正在白城大地徐徐铺展。(陈沫)

[ 纠错 ]

返回手机端

Baidu
map