站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

——吉林省“三北”工程攻坚战综述

2024-06-09来源:

初夏吉林,山峦叠翠,禾苗茁壮,发展正酣的松辽沃野,一幅幅美丽生态画卷,让人如痴如醉。

2023年6月6日,习近平总书记在内蒙古自治区巴彦淖尔市主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会并发表重要讲话,强调实施“三北”工程是国家重大战略,发出了打一场“三北”工程攻坚战、努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹的伟大号召。

“立足高质量筑牢北方生态安全屏障,以打造美丽中国吉林样板为目标,以东部提质、中部增绿、西部修复为主攻方向,打一场‘三北’工程攻坚战和科尔沁沙地歼灭战,建设功能完备、牢不可破的防护林体系,将吉林建设成为全国生态文明建设示范地、‘两山’理念转化地、生物多样性承载地。”我省“三北”工程攻坚战总体思路甫一提出,一场新时代“三北”工程攻坚战在吉林大地如火如荼开展。

谋篇布局 “三北”攻坚加速度

飞鸟翔集、水清岸绿,查干湖成为鸟类栖息的乐园。绿锁“黄龙”,昔日寸草不生的白沙尖变成绿洲。在前郭县,一个覆盖森林、草原、湿地、沙地的一体化保护修复体系初见成效。

2023年,前郭县启动了“一湖两带”综合治理国土绿化试点示范项目,围绕查干湖、科尔沁沙地北方防沙带和松花江沿江水土保持带开展建设,开展沙地造林、退化林修复、沙化草原恢复、退化湿地修复、沿江水土保持。

“一湖两带”综合治理国土绿化试点示范项目是吉林省“三北”工程攻坚战的一部分。

我省高位推动“三北”工程攻坚战建设,将“三北”工程建设任务写入2024年政府工作报告,省委召开常委会议研究,省委书记、省长多次部署“三北”工程工作。成立了由分管副省长任组长,林草、发改、科技、财政、自然资源、生态环境等12家单位主要负责人为成员的加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设工作专班,明确相关单位职责任务,共同推进“三北”工程建设。省林草局成立了由局长任组长的“三北”工程攻坚战工作专班,确保打赢打好“三北”工程攻坚战。

我省因地制宜推进重点生态项目建设,谋划了“三北”工程六期建设53个子项目,计划到2030年完成总任务765万亩;谋划了重点项目6个,新建项目有四平、松原、白城林草湿荒一体化保护修复项目和向海国际重要湿地基础设施建设,续建项目有长白山主脉、东部森林保护修复综合治理。

全省“三北”工程区53个县(市、区)开足马力,植树造林,防沙治沙,建设防护林体系,加大建设步伐。目前,吉林省“三北”工程攻坚战共完成造林绿化84.8万亩、沙化土地治理8.5万亩。

鏖战沙海 绿掩风沙成沃野

“一进洮南府,先吃二两土。白天没吃够,晚上接着补。”这首曾经在洮南市和白城地区广泛流传的顺口溜,描述了当年风沙滚滚扑面而来、令人无可奈何的尴尬处境。

如今,在洮南市大通乡富乐村的防沙治沙樟子松造林基地,人们看到的却是和顺口溜中截然不同的景象。近处,樟子松树苗郁郁葱葱,树下覆盖着地膜,有水管埋在林地中。远处,高大的树木郁闭成林,安静地守护着一方水土。

这里是科尔沁沙地的边缘地带。2023年6月,科尔沁沙地歼灭战启动后,这里栽植了555亩共6.1万株樟子松树苗。

“这个地方过去风沙很大,春天种地,一场风过后,可能就会把种子吹到几十米之外的地方。”洮南市林业和草原局治荒治沙管理服务中心主任高明刚说。栽植樟子松能防风固沙,减少风沙对农田的危害,他们采用了林下覆膜和膜下定点滴灌技术,对每株树进行定点浇灌,在减少耗水的同时还提高了苗木成活率。

多年来,我省高度重视沙化土地治理工作,在沙区开展“三北”防护林建设工程,采取人工造林、封原育草、林草湿连通、退化林草修复、防沙治沙工程、防沙治沙综合示范区等综合性措施治理沙化土地,先后实施了科尔沁沙地造林、白城地区南部和西部防风固沙林带建设、白城地区中部沙带治沙、第二松花江右岸治沙等骨干工程建设。

2023年6月,我省启动科尔沁沙地歼灭战,这是“三北”工程攻坚战三大标志性战役之一,我省沙化土地治理开启了新篇章。计划到2030年,完成科尔沁沙地歼灭战540多万亩,可实现沙化土地治理率达到40%。

目前,我省沙化土地治理取得阶段性成果。2016年以来全省共完成沙化土地综合治理面积223.4万亩,沙区林草植被不断增加,重点地段的风沙危害得到遏制,控制了沙地蔓延和草原沙化,农田和牧场得到有效庇护,生态环境持续好转,吉林沙区实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

绿色惠民 生态产业促振兴

在位于大安市叉干镇的沙棘基地,枝叶遒劲茂密、长满棘刺的沙棘林一眼望不到边。

大安市在盐碱地和沙地上种植沙棘2万亩,采取国有林场出地、企业负责种植和加工销售、当地农民负责采摘的模式,不仅改善了生态环境,还成为乡村振兴、绿色惠民的重要产业。

吉林吉隆东北沙棘产业有限责任公司总经理刘子君介绍,他们在大安市种植的是从内蒙古引种的大果沙棘优良品种,不仅有防风固沙和改良盐碱地的作用,还促进了当地经济发展。建成的沙棘加工厂年产沙棘果汁300万箱,加工沙棘果2万吨,每个月有200位左右村民在沙棘基地和加工厂工作,促进了当地村民增收和就业。

我省把“三北”工程攻坚战建设与生态产业相结合,依托资源优势,发展种植、旅游等产业。针对“三北”工程区造林树种单一、周期长、见效慢、效益低等问题,我省大力推广红松、文冠果、沙棘、山杏、元宝枫等生态和经济兼用树种造林,引进了枸杞、扁杏、柽柳等灌木经济林树种,提高造林的经济效益。

坚持生态产业化、产业生态化,2016年以来,我省发展生态和经济兼用树种造林面积达到12万亩,不仅促进“三北”工程顺利开展,也推动依托于林草资源的绿色产业发展,加快了农业产业化步伐,促进了农民增收致富,有效推动了乡村振兴。(王伟)

[ 纠错 ]

返回手机端

Baidu
map