站群导航

AQI

  • 轻度污染
  • 中度污染
  • 重度污染
  • 严重污染

——首届东北图书交易博览会观察之三

2024-05-27 来源:

45个项目合作双方现场签署合作协议,总投资64.9亿元,引入省外资金57.9亿元……首届东北图书交易博览会上,吉林省文化产业招商大会交出一张亮眼的“成绩单”。

以文化人,以文赋能。本届书博会,我省深挖“文化+”,把文化的力量转化为发展的能量,以“文化动能”拉动经济增长。45个项目中,包含出版项目14个、影视项目15个、动漫项目3个、文旅项目10个、数字化项目3个,这些项目将为我省影视、动漫、游戏、教育、旅游等相关产业发展带来新的机遇。

“我们在本届书博会上签了9项战略合作协议。未来,签约双方将在促进市场开拓、开展数字化战略合作、加强人才双向交流、探索多元化经营等方面开展深入合作。”吉林东北亚出版传媒集团有限公司相关负责人说。

吉林东北亚出版传媒集团有限公司作为我省龙头型文化企业,与中国出版集团有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司分别签署战略合作协议。吉林出版集团股份有限公司分别与山东出版传媒股份有限公司、时代出版传媒股份有限公司等7家出版企业签署战略合作协议。此次出版界精英首次齐聚北国春城,对激活区域行业资源、激发产业创新活力产生深远影响。

来自我省各地的代表积极推介地区优势文化资源和文化企业重点项目,一段段干货满满、诚意满满的吉林文化产业推介,让与会企业代表、行业代表无不受到感染,投资吉林、创业吉林的激情在每个嘉宾的心中涌动。

吉林白城工业园区管理委员会与燕然未勒文化传媒有限公司签订鹤文化影视剧IP开发及制作项目合作协议,磐石市政府与北京崇文映画影视文化传媒有限公司签订奇幻森林电影工业加工工厂建设项目合作协议,梅河口市东北旅游发展集团有限公司与上海强达文化传播有限公司签订梅河口市五奎山文商旅产业园项目合作协议……57.9亿元资金将会流入我省各个领域,助力我省文化产业繁荣发展。

融合是本届书博会的一个“关键词”。围绕“文化+”,多项跨界融合项目为图书出版业注入了新的活力,成为推动文化产业和相关产业发展的强大助力。

本届书博会上,“以书为媒——融合数智IP驱动项目”正式启动,北方妇女儿童出版社携手金鹰卡通卫视“以书为媒”进行“一创意全运用”的战略布局,使其产品链和利益链不断延伸,核心IP价值不断增值,实现真正意义上的跨媒体拓展、跨行业合作。项目不仅展现了出版业与动画产业的深度融合,也将为广大读者和观众带来了全新的阅读体验和视觉盛宴。

吉林大学出版社与吉林外国语大学签署共建协议,双方将加速推动学术成果的转化和传播,促进吉林文化更好地走向全国,为吉林全面振兴率先实现新突破贡献智慧。

延边教育出版社出版的新书《中国朝鲜族民俗文物集成》精选了收藏于延边博物馆的各类中国朝鲜族民俗文物,为读者呈现出一个丰富多彩的朝鲜族民俗世界。此书的出版是对传统文化传承方式的一次创新尝试,开启了中国朝鲜族民俗“文物+出版”深度融合的先例,为民俗文物的保护和传承提供了新的思路。

吉林教育出版社与中韩(长春)国际合作示范区的战略合作在本届书博会上正式开启,双方将发挥各自优势,进一步推动文化领域深度合作,如推动互译图书出版,促进中韩优秀文化的交流,探索示范区文化领域发展的新路径。

用好文化力量,做足文化文章。乘着首届东北图书交易博览会的东风,全省“文化动能”蓬勃喷涌。相信随着文化新业态持续发展,文化产业项目花开遍地,吉林文化影响软实力不断向文化产业硬实力转化,为推动新时代吉林全面振兴率先实现新突破注入文化力量。(纪洋)

[ 纠错 ]

返回手机端

Baidu
map